Фактор "Скорость обновления производственных и управленческих технологий"


В настоящее время процессы глобализации и интеграции захватили экономику нашей страны. Поэтому для успешного интегрирования в общемировые процессы отечественной экономике необходимо «взять курс» на направления развития, к которым стремятся развитые страны. В первую очередь, конечно же, это инновационное развитие.

Говоря о необходимости инновационного развития, в ноябре 2008 года была принята Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, в которой указывается, что переход экономики России на инновационный тип развития невозможен без формирования конкурентоспособной в глобальном масштабе национальной инновационной системы и комплекса институтов правового, финансового и социального характера, обеспечивающих взаимодействие образовательных, научных, предпринимательских и некоммерческих организаций и структур во всех сферах экономики и общественной жизни.

В условиях рыночной экономики, учитывая сложившуюся ситуацию, очевидно, что жизнедеятельность промышленного предприятия существенно зависит от его способности оперативно удовлетворять потребности потребителей. А эта способность напрямую зависит от того, какую продукцию он выпускает, на каком оборудовании, какую технологию использует и т.д. Естественно, что выигрывает тот, кто пользуется новейшими достижениями развития.

Для отечественных производителей проблема обновления используемой техники и технологий, а также степень новизны выпускаемой продукции в настоящее время актуальна, особенно в преддверии вступления в ВТО. Вопрос повышения конкурентоспособности является для них на сегодняшний день вопросом выживания. Возможности сырьевых отраслей постепенно будут уменьшаться в ближайшем будущем, а уровень технологического развития – выходить на первый план.

В рыночной экономике движущая сила инновационной деятельности - конкуренция, которая заставляет предприятия выбирать более совершенные способы развития, гарантирующие им выгодную позицию на рынке, ее удержание и/или расширение. Каждый субъект хозяйствования определяет стратегию своего развития, сообразуясь, во-первых, с общими для всех правилами поведения, устанавливаемыми законодателем, во-вторых, с собственными интересами, целями и возможностями и, в-третьих, с теми позициями на рынке, которые предоставляет конкурентная борьба. В США чрезвычайно развит процесс превращения изобретений и научных результатов в успешный технологический бизнес. Объемы экспорта наукоемкой продукции приносят США около 700 млрд. долл. в год, Германии − 530, Японии − 400.

В современной, динамично меняющейся экономике прогрессивные изменения в технологическом развитии определяются главным образом темпом создания и распространения нововведений и наращиванием потенциала сложных, высокотехнологичных производств, которые, будучи наиболее интегрированными в общую структуру экономики, являются основной движущей силой ее роста за счет интенсивных и ресурсосберегающих факторов.

При этом, можно условно выделить три направления осуществления инновационной деятельности:

   обновление оборудования, заключающееся в ликвидации устаревших производственных мощностей и замене на более новые, современные средства производства;

  обновление применяемых технологий производства и управления, заключающееся в разработке и внедрении современных технологий в сфере производства и управления;

   обновление трудовых ресурсов, заключающееся в развитии, обучении, обновлении персонала.

Как показывает анализ состояния отечественных предприятий, лишь немногие, если не сказать – единицы, осуществляют обновление производственных мощностей и применяемых технологий. Как правило, используемые отечественными предприятиями оборудование и технологии в настоящее время являются крайне изношенными: моральный и физический износ составляет от 80 до 90% (или 100%!). Такое состояние оборудования и технологий обусловливает не только высокие затратами на капитальный и текущий ремонт, но и низкую рентабельность деятельности, а иногда − и убытки.

Среди причин можно указать как недостаток или полное отсутствие необходимых средств, так и незаинтересованность руководства предприятий в обновлении.

В настоящее время необходимость формирования инновационной деятельности обусловлена:

  усилением интенсивных факторов развития производства, которые способствуют применению научно-технического прогресса во всех сферах экономической деятельности;

    определяющей ролью науки в повышении эффективности разработки и внедрения новой техники;

   необходимостью существенного сокращения сроков создания, освоения новой техники: повышением технического уровня производства;

     необходимостью развития массового творчества изобретателей и рационализаторов;

   спецификой процесса научно-технического производства: неопределенность затрат и результатов, ярко выраженная многовариантность исследований, риск и возможность отрицательных результатов;

     увеличением затрат и ухудшением экономических показателей предприятий при освоении новой продукции;

    быстрым моральным старением техники и технологии;

    объективной необходимостью ускоренного внедрения новой техники и технологии и т.д.

Таким образом, в сложившихся условиях инновационной деятельностью буквально вынуждены заниматься все организации, все субъекты хозяйствования − от государственного уровня управления до предприятия в сфере малого бизнеса. При этом, можно условно выделить три направления осуществления инновационной деятельности:

   обновление оборудования, заключающееся в ликвидации устаревших производственных мощностей и замене на более новые, современные средства производства;

  обновление применяемых технологий производства и управления, заключающееся в разработке и внедрении современных технологий в сфере производства и управления;

    обновление трудовых ресурсов, заключающееся в развитии, обучении, обновлении персонала.

При этом по нашему мнению, обновление трудовых ресурсов является важнейшим направлением. Так, по словам специалистов, одним из наиболее эффективных способов увеличения производительности труда, принятых на Западе, является повышение качества управления персоналом, уровня его мотивированности и вовлеченности в производственный процесс. Необходимость изменений в области управления человеческими ресурсами наиболее остро проявилась во время кризиса, когда большинство компаний пошли на значительные сокращения штата. Причем, по сло­вам экспертов, многие и сейчас продолжают работать с оптимизацией численности персонала. По данным исследования Kelly Services, в прошлом году, когда наметился подъем экономики, начали восстанавливать урезанное в кризис штатное расписание лишь 49% опрошенных компаний, при этом 9% − продолжали сокращения.

Авторы исследования Kelly Services делают вы­вод, что российские компании сегодня предпочитают заниматься именно инвестициями в человеческий капитал — вместо того чтобы увеличивать денежные выплаты и социальный пакет сотрудников. Увеличить бюджеты на обучающие программы для персонала в прошлом году рассчитывали 38% компаний. В итоге, по данным «Малакут — HR-исследования и решения», объем рынка корпоративного образования в 2011 году составил 30,7 млрд. рублей.

При этом российские компании по расходам не на­много отстают от зарубежных стран. Средний бюджет отечественной организации на обучение составляет 1,33% от фонда оплаты труда, в то время как средне­мировой показатель, по данным ASTD, равен 1,8%.

При этом, если компания внедряет новые прин­ципы управления персоналом, зачастую эффектив­ности нововведений мешает разрыв между новой практикой и самой системой. «Инновационные компоненты внедряются на базе старой, отжившей системы без попытки ее изменить, — комментиру­ет Наталья Шаринова, старший аналитик Warld Howell. — Другая крайность — попытки построить абсолютно все с нуля, что также приводит к неудов­летворительному результату. Такой подход мы видим и в малом, и в крупном бизнесе, и даже в системе государственного управления».

Обучение персонала и внедрение новых технологий должны дать возможность сотрудникам постоянно повышать квалификацию, и они благодаря этому были бы в состоянии внедрять и развивать новейшие технологии во всех сферах предприятия и особенно в области новой продукции и производственных технологий.

Для создания эффективной национальной инновационной системы необходимо:

  определить основные направления перехода к инновационному социально ориентированному типу экономического развития страны;

    повысить спрос на инновации со стороны большей части отраслей экономики;

  увеличить эффективность сектора генерации знаний (фундаментальной и прикладной науки), так как происходит постепенная утрата созданных в предыдущие годы заделов, старение кадров, снижение уровня исследований, слабая интеграция в мировую науку и мировой рынок инноваций и отсутствует ориентация на потребности экономики;

  преодолеть фрагментарность инновационной инфраструктуры, поскольку многие ее элементы созданы, но не поддерживают инновационный процесс на протяжении всего процесса генерации, коммерциализации и внедрения инноваций.

Модель инвестиционных вложений в инновационные разработки представлена на рисунке ниже:

 

 

Обсудить на форуме